本プライバシーポリシーは、株式会社ソレモ(以下「当社」といいます。)が運営するウェブサイトおよびアプリケーションソフトウェアならびに同ウェブサイトおよびアプリケーション上で当社が提供するサウンドコンシェルジュサービス「SOREMO」(以下総称して「本サービス」といいます。)における、ユーザーの個人情報を含むユーザーの情報の取扱いについて定めるものです。本サービスの利用に際しては、本プライバシーポリシーの全文をお読みいただいたうえで、本規約に同意いただく必要があります。本プライバシーポリシーに特に定めのない限り、本プライバシーポリシーで用いる用語の定義は、「SOREMO利用規約」に従うものとします。

第1条 (定義)

本規約において使用する以下の用語の意味は、各々以下に定めるとおりとします。

  1. 「個人情報」 個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます。)第2条第1項により定義される個人情報
  2. 「ユーザー情報」 ユーザーの個人情報、本サービス上の行動履歴、その他ユーザーまたはユーザーの端末に関連して生成または蓄積された情報であって、本ポリシーに基づき当社が収集する情報。具体的には第2条に定めます。

第2条 (取得するユーザー情報およびその利用目的等)

当社は、本サービスにおいて、以下の各号に定めるユーザー情報を、以下の各号に定める場合に、各号に定める目的で利用するために、ユーザーから取得します。

ユーザー情報 取得時利用目的
(1) オーナーとなるユーザーのメールアドレス、パスワード、氏名、会社名、役職 オーナー登録時 本サービスへのオーナー登録の可否を判断するため、本サービスへのオーナー登録およびログイン認証を可能にするため、本サービス利用に伴う各種連絡・お知らせの配信その他の連絡のため、お問い合わせに対する対応のため
(2) オーナーのクレジットカード番号、有効期限、CVC番号、クレジットカード名義人名 オーナーの支払情報登録時 本サービス上でオーナーに対し有償サービスを提供するため、有償サービスにおける購入代金の決済を行うため
(3) アーティストとなるユーザーの職種、メールアドレス、氏名、生年月日、電話番号、芸名、プロフィール画像および情報、受注ポリシー アーティスト登録時 本サービスへのアーティスト登録の可否を判断するため、本サービスへのアーティスト登録およびログイン認証を可能にするため、本サービス利用に伴う各種連絡・お知らせの配信その他の連絡のため、お問い合わせに対する対応のため
(4) アーティストの氏名、生年月日、郵便番号、住所、電話番号、支払先銀行口座情報(銀行名、支店、口座番号、口座名義人) アーティストの支払情報登録時 本サービス上でアーティストに対し有償サービスに関する支払いを行うため
(5) オーナー名、住所、サウンド制作委託に関する動画および本資料、報酬金額 サウンド制作委託契約締結時 サウンド制作委託契約締結および履行のため、アーティストに対し再委託するため
(6) オーナー名、住所、販売価格 コンテンツ利用許諾契約締結時 コンテンツ利用許諾契約締結および履行のため
(7) アーティスト名、住所、サウンド制作委託の内容、報酬金額 再委託契約締結時 再委託契約締結および履行のため、オーナーに対するサウンド納品および報告のため
(8) アーティスト名、許諾コンテンツに関する情報、販売価格 コンテンツ販売委託契約締結時 コンテンツ販売委託契約締結および履行のため
(9) インターネットドメイン名、IPアドレス、サイト内検索のクエリ情報、本プラグインの利用状況に関する情報、その他本サービス閲覧に係る情報 本サービス利用時 ユーザー利用環境分析による本サービス改善のため
(10) ユーザーの本サービス利用にかかるクッキー 本サービス利用時 ユーザーの設定の保存等利便性向上のため、セッションの維持・保護等のため、ユーザーの本サービス利用回数・利用形態を把握して本サービスの円滑な利用を促進するため

第3条 (第三者への提供等)

  1. 当社は、ユーザー情報のうち個人情報に該当するものについて、第2項または以下の各号に定める場合を除いて、第三者に提供しません。
    1. 第三者に提供することについてあらかじめ登録ユーザーの同意を得た場合
    2. 法令に基づく場合
    3. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合
    4. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合
    5. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
  2. サウンド制作委託契約に基づく業務の全部または一部を当社がアーティストに対して委託する場合、当社は、ユーザー情報の取扱いの一部または全部をアーティストに対して委託する場合があり、その場合においては、当社はユーザー情報の安全管理が図られるよう適切に監督します。
  3. 当社は、本サービスの改良等を目的として本サービスの利用頻度等を測定するために、外部サービスであるGoogle Analyticsを利用しています。Google AnalyticsはCookieを使用して匿名のトラフィックデータを収集しています。この行為により利用者個人が特定されることはありません。Google Analyticsの収集する情報およびその取扱いについては、同社のプライバシーポリシーおよび「ユーザーが Google パートナーのサイトやアプリを使用する際の Google によるデータ使用」のページ(www.google.com/intl/ja/policies/privacy/partners/)をご参照ください。
  4. 当社は、ユーザーが当社に提供した情報、データ等を、個人を特定できない形での統計的な情報として、当社の裁量で、利用及び公開することができるものとし、ユーザーはこれに異議を唱えないものとします。

第4条 (個人情報の開示)

  1. 当社は、ユーザーから、個人情報保護法の定めに基づき個人情報の開示を求められたときは、ユーザーご本人からのご請求であることを確認の上で、ユーザーに対し、遅滞なく開示を行い、または当該個人情報が存在しないときにはその旨を通知いたします。但し、個人情報保護法その他の法令により、当社が開示の義務を負わない場合は、この限りではありません。
  2. 前項に定める個人情報の開示について、当社は、ユーザーに対し手数料として1件あたり1000円を請求することができます。

第5条 (個人情報の訂正及び利用停止等)

  1. 当社は、ユーザーから、以下の各号のいずれかの請求を受けた場合は、ユーザーご本人からのご請求であることを確認の上で遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の内容の訂正または利用停止を行い、その旨をユーザーに通知します。なお、訂正または利用停止を行わない旨の決定をしたときは、ユーザーに対しその旨を通知いたします。
    1. 個人情報が真実でないという理由によって個人情報保護法の定めに基づきその内容の訂正を求められた場合
    2. あらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて取扱われているという理由または偽りその他不正の手段により収集されたものであるという理由により、個人情報保護法の定めに基づきその利用の停止を求められた場合
  2. 当社は、ユーザーから、ユーザーの個人情報について消去を求められた場合、当社が当該請求に応じる必要があると判断した場合は、ユーザーご本人からのご請求であることを確認の上で、個人情報の消去を行い、その旨をユーザーに通知します。
  3. 個人情報保護法その他の法令により、当社が訂正等または利用停止等の義務を負わない場合は、第1項および第2項の規定は適用されません。

第6条(お問い合わせ窓口)

ご意見、ご質問、苦情のお申出その他ユーザー情報の取扱いに関するお問い合わせは、下記の窓口までお願いいたします。

info@soremo.jp

第7条(プライバシーポリシーの変更手続)

  1. 当社は、必要と判断した場合には、本プライバシーポリシーを変更することができます。
  2. 本プライバシーポリシーを変更する場合、当社は、本プライバシーポリシーを変更する旨及び変更後の本プライバシーポリシーの内容並びにその効力発生時期を、本サービス上の公表その他当社所定の方法により、周知し、または登録ユーザーに対して通知します。但し、当社は、法令上、登録ユーザーの同意が必要となる本プライバシーポリシーの変更については、別途当社所定の方法で当該登録ユーザーの同意を取得します。

株式会社ソレモ

制定:2020年10月1日